Адаптация к болезни или как перестать комплексовать, как объяснить близким про свою болезнь

Гнойный гидраденит влияет на качество жизни пациента, является причиной стигматизации и социальной дезадаптации.

Существенным аспектом в этом заболевании является страх боли от дружеских прикосновений или обнаружения запаха, выделений. Это может приводить к скудности романтических отношений, социальной и дружеской дезадаптации. Зачастую в паре может угаснуть эмоциональная связь, сойти на нет физическая близость в связи с отдалением партнера, формированием дистанции. Чувство стыда собственного тела с признаками заболевания может вызывать опасение возникновения спонтанного полового акта и, как следствие, снижение либидо и потерю интереса к сексуальным отношениям супругов.

Длительная не стихающая боль может объяснять не только раздражительность и вспыльчивость пациента, но и снижать активность трудовой деятельности, существенно влияя на самооценку или даже формируя убеждение о профессиональной несостоятельности. Зачастую периоды обострения гнойного гидраденита могут способствовать прогулам на работе1

ПРОГНОЗ

Когда-то человечество победило чуму и цингу, спустя годы полиомиелит, лепру и пеллагру. Теперь мы знаем почти всё о большинстве воспалительных заболеваний и научились лечить гнойный гидраденит.

Однако не всё зависит от эффективности лекарственных молекул и мастерства хирурга. Очень важным этапом в лечении гидраденита является отказ пациентом от привычек, которые провоцируют обострение заболевания. Отказ от курения или переедания воспринимается многими пациентами как вызов, как притязания врача на свободу выбора пациента.

Именно поэтому прогноз гнойного гидраденита во многом зависит от самого пациента, от его желания бороться и вылечить эту довольно простую с медицинской точки зрения болезнь.

Уход за фурункулами, или как уменьшить запах?

Крупные медицинские исследования показали, что проточная вода и обычное мыло являются не менее эффективными средствами гигиены при гнойном гидрадените, чем и местные антисептические средства. Не рекомендуется применение мазей с антибиотиками ввиду отсутствия их эффективности, а также риска закупоривания фолликулов мазевой основой.

При обильном отделяемом из ран эффективны гидроклеточные - волоконные повязки, которые предотвращают формирование запаха, уменьшают трение кожи с одеждой.

Наиболее частыми в практике врача являются: Pansement hydrocoll Aquacel Foam Pro, Pansement Hydrocellulaire Adhésif Hybrofiber, URGO Mepilex Border Flex Lite или URGO Pansement Brûlures-Blessures 1er et 2ème degré: pansement waterproof2.

Невозможно вылечить гнойный гидраденит самостоятельно при помощи частой смены повязок или уходом и промыванием раневой поверхности.

Необходимо помнить, что интенсивный уход с частым контактом с водой или антисептиками повреждённой кожи могут изменять состав бактерий на её поверхности, раздражать уже повреждённую кожу, что лишь добавляет страданий.

Вопрос ухода за раневой поверхностью лежит не столько в плоскости поддержания чистоты, свежести и стерильности в очаге поражения, а скорейшем начале терапии.

Мероприятия по уходу за кожей пацинета с гидраденитом зависят не от его желания избавиться от запаха, а от успеха терапии и скорейшего начала правильного лечения.


 
Литература:
  1. Ortiz-Álvarez J. Hidradenitis suppurativa and suicide risk: a multivariate analysis in a disease with a high psychological burden. Arch Dermatol Res. 2023; 315(3): 637–642
  2. Recommandations de bonne pratique du Centre de preuves en dermatologie, la Société Française de Dermatologie Hidradénite suppurée et hygiène, Centre de Preuves en Dermatologie
 
Материал разработан при поддержке ООО «Новартис Фарма» 723447/HS/digital/0/10.23.