Существует несколько расхожих мифов об этом заболевании, которые очень сильно мешают диагностике и терапии, а также нормальной жизни пациентов с этим заболеванием

Миф 1

Заболевание является следствием плохой гигиены и микротравм ( например, в результате бритья)

Миф 2

Это инфекционное, а значит, заразное заболевание. И лечить его надо как инфекцию.

Миф 3

Поскольку это инфекционное заболевание рецидивирует, т.е. возникает снова и снова, то дело в «сниженном» иммунитете, а значит нужно назначать иммуностимуляторы.

В настоящее время полностью пересмотрена теория развития этого заболевания.

  • Это НЕ инфекционное заболевание, это НЕ иммунодефицит. Напротив, это заболевание сейчас рассматривается как иммуноопосредованное, т.е. в основе лежит не снижение иммунитета, а «неправильная», иногда «чрезмерная» реакция иммунитета. Поэтому и иммуностимуляторы здесь не помогут.
  • Это не инфекционное заболевание. И не заразное. В микробиологических анализах с поражений таких пациентов чаще всего не обнаруживают типичных «вредных» (патогенных) бактерий. Обычно, это бактерии, которые в норме обитают на поверхности нашей кожи и с которыми мы «находимся в дружеских отношениях». Патогенные бактерии могут появляться позже, как результат последующего инфицирования открытых раневых поверхностей. Поэтому и антибиотики помогут не всегда.

Заболевание чаще встречается у молодых людей (но это не значит, что оно не может встречаться у людей среднего возраста), чаще у женщин.Поскольку в процесс вовлечены так называемые «апокриновые» потовые железы, то и поражения локализуются прежде всего в областях локализации этих желез- в подмышечной, пахово-промежностной области, ягодичной области и у женщин в области наружной части молочных желез.