Медицинская помощь при гнойном гидраденита заключается в:
- лечении хронического гнойного воспаления
- исключения факторов риска и как следствие рецидивов заболевания
В зависимости от индекса Херли врач выбирает наиболее оптимальную схему антибактериальной и противовоспалительной терапии. Основной спектр лекарственных средств проще всего представить в виде лестницы с древним медицинским принципом «de simplici complexione» (от простого к сложному» лат.)1
В начальные стадии гнойного гидраденита принято использовать антибактериальные средства:
Лечение этими препаратами длительное и, как правило, продолжается от 3 до 6 месяцев. В случае неудовлетворительного клинического ответа в течение этого периода или при плохой переносимости этих лекарственных средств, врач снова проводит осмотр, оценивает степень и фазу заболевания и принимает решение о замене лекарственного препарата.
При фолликулярных формах гидраденита эффективны ароматические ретиноиды: изотретиноин, а в развитых странах алитретиноин и ацитретин.
В последние годы, всё чаще применяется биологическая терапия лекарственными моноклональными антителами2,3,4. Этот вид лечения применяется при тяжёлых формах гнойного гидраденита или при неэффективности начальной антибактериальной терапии.
На территории РФ доступны лишь некоторые из этих молекул, тогда как международным медицинским сообществом используются для лечения гнойного гидраденита:
Лечение некоторыми из этих биологических агентов можно получить на территории РФ в рамках ВМП (бесплатно) в профильных узкоспециализированных медицинских центрах.
Как у уже упоминалось ранее, тактика лечения гнойного гидраденита заключается в трёх последовательных этапах: