В последние десятилетия атопический дерматит стал одним из наиболее распространенных кожных заболеваний – им страдают до 25% детей и, по разным экспертным оценкам, 2–8% взрослых по всему миру . Долгое время болезнь считалась детской, но в конце XX века врачам стало очевидно, что от нее страдают все больше и больше взрослых пациентов. Болезнь может отягощаться нарушением сна, повышенной тревожностью и симптомами депрессии. При этом этиология и патогенез болезни до сих пор окончательно не установлены.

Проявления заболевания накладывают на пациентов массу различных ограничений – они вынуждены соблюдать строгую диету или носить перчатки, не всегда способны выполнять профессиональные обязанности, а зачастую не могут элементарно высыпаться. Интенсивный зуд, не позволяющий человеку заснуть, является одним из самых тяжело переносимых симптомов.

Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенеза заболевания, атопический дерматит все еще представляет собой проблему для ежедневной клинической практики. А тяжелое течение заболевания сильно влияет на психологическое состояние пациентов и серьезнейшим образом снижает качество их жизни.

В 2021 году МБОО «Кожные и аллергические болезни» при поддержке компаний АО «Санофи» и ООО «Эббви» начинает проект «Информационно-просветительская поддержка пациентов с атопическим дерматитом». В рамкам проекта будут проходить онлайн и оффлайн  семинары с ведущими экспертами по методам лечения, контроля обострений и уходы за кожей при атопическом дерматите. А также тренинги с психологом по адаптации к болезни, и иным вопросам, связанными с атопическим дерматитом.

Первый семинар на тему «Современная эра в лечении средне-тяжелого и тяжелого атопического дерматита» в формате онлайн состоится 18 мая 2021 года в 19:00 по московскому времени. Докладчик д.м.н., профессор Монахов К.Н. Предварительная регистрация обязательна по ссылке: https://pruffme.com/landing/u736639/tmp1620232423