Грамотно выработать тактику лечения и подобрать терапию: как лечить астму и атопический дерматит?

В ОП РФ выработали рекомендации по оказанию помощи пациентам с кожными, аллергическими и пульмонологическими болезнями 8 ноября в Общественной палате РФ состоялась экспертная сессия в рамках VI Общероссийского форума по содействию защите прав и интересов пациентов с кожными, аллергическими и пульмонологическими болезнями.

Мероприятие организовано Комиссией ОП РФ по здравоохранению совместно с Ассоциацией поддержки граждан с кожными, пульмонологическими, воспалительными и иммуноопосредованными заболеваниями «Путь к здоровью». Чем тяжелее течение таких заболеваний как астма, псориаз, атопический дерматит и им подобных, тем больше нагрузка на систему и бюджет здравоохранения и тем больше риски инвалидизации таких пациентов, заметила, открывая дискуссию, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению Валентина Цывова.

«Крайне важно обсуждение проблем и совместный поиск решения для улучшения помощи нашим пациентам. Мы рассмотрим достаточно большое количество важных вопросов. Это и ведение регистра пациентов, и охват диспансерным наблюдением пациентов с заболеваниями кожи, аллергическими и пульмонологическими болезнями, и современные проблемы реализации прав на лекарственное обеспечение, и развитие системы лекарственного обеспечения — вопросов много», — сказала она.

Валентина Цывова подчеркнула, что итогом дискуссии станет документ, который будет направлен руководителям соответствующих департаментов Минздрава России и в другие профильные инстанции.

Для регионов зачастую иммуноопосредованные болезни становятся все большим финансовым и административным бременем, требующим ежегодного увеличения ресурсов, отметила президент Ассоциации поддержки граждан с кожными, пульмонологическими, воспалительными и иммуноопосредованными заболеваниями «Путь к здоровью» Олеся Мишина.

«Совместный поиск решений, обмен опытом и лучшими практиками в организации помощи нашим пациентам поможет улучшить качество оказания медицинской помощи и увеличить продолжительность активной жизни наших пациентов, а это, как мы знаем, национальный приоритет на самом высоком уровне», — подчеркнула Мишина.

По мнению заместителя директора — главного врача Института иммунологии ФМБА России Натальи Ильиной, на сегодняшний день в Российской Федерации созданы все условия для лечения тяжелых форм аллергических заболеваний современными эффективными методами — созданы клинические рекомендации, необходимые препараты, в том числе генноинженерные, входят в перечень жизненно необходимых и т.д. Однако не везде есть пути реализации, прежде всего, не везде есть должное финансовое обеспечение, и некоторые пациенты годами не могут получить качественную медицинскую помощь.

В своем выступлении эксперт рассказала о маршрутизации пациентов с аллерго- и иммунологией. Среди системных проблем она назвала низкие тарифы и объемы в рамках обязательного медицинского страхования, отсутствие доступа к региональной льготе пациентам с атопическим дерматитом. Наталья Ильина считает, что пришло время определить в научной среде, какие именно болезни относятся к иммуно-опосредованным — сегодня регионы сами определяют перечень таких болезней. При этом, настаивает эксперт, в данный перечень должен входить не только псориаз, но и атопический дерматит.

В рамках экспертной сессии ведущие специалисты в области дерматологии, аллергологии, иммунологии, пульмонологии, клинической фармакологии рассказали о перспективах диагностики и лечения пациентов с кожными, аллергическими и пульмонологическими болезнями, возможностях социальной поддержки таких пациентов, поделились лучшими региональными практиками оказания медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями. Отметили важность ведения регистра пациентов по аутоиммунным заболеваниям. Эксперты подчеркивали, что эффективность лечения аллергических, кожных и пульмонологическими заболеваний зависит от своевременной диагностики, правильно выработанной тактики лечения и правильно подобранной терапии приверженности пациента этой терапии, компетентности врача. Особое внимание они обратили на междисциплинарный характер проблем аллергологии и клинической иммунологии. Участники встречи выработали коллегиальную позицию по возможным решениям существующих проблем в области медико-социальной поддержки и оказания медицинской помощи пациентам с хроническими кожными, аллергическими и пульмонологическими заболеваниями.

Среди основных задач системы здравоохранения они назвали обеспечение лекарственной безопасности и своевременной доступности терапии и социальную поддержку указанных групп пациентов.

Второй день прошел 9 ноября для пациентов и был посвящен вопросам пациентов.

Нашу онлайн-конференцию посетило больше 1500 участников из разных уголков России и мира.

Если в первый день в Общественной палате мы обсуждали вопросы в кругу экспертов, то второй день посвятили пациентам – вашим проблемам и вопросам. Поэтому мы специально пригласили практикующих врачей и ученых, представителей страховых компаний, МСЭ и юристов.

Ключевые тезисы  докладов таковы.

❇️Самые вредные мифы о псориазе: им болеют только взрослые; если у родителя псориаз, то его 100% наследует и ребенок; псориаз неизлечим; ГИБП показаны только пациентам с псориазом тяжелой степени; лечение псориаза ГИБП – это дорого.

❇️Важно помнить о возможности получения налогового вычета за лечение – он доступен налоговым резидентам России с доходом, который облагается НДФЛ.

❇️Точная распространенность гнойного гидраденита остается неизвестной. При этом одна треть таких пациентов имеют семейный анамнез данного заболевания.

❇️Гнойный гидраденит не является классическим инфекционным заболеванием, так как бактериальной флоре не отводится первопричинная роль, но микрофлора влияет на поддержание воспалительного процесса.

❇️Ранняя диагностика и раннее начало лечения могут замедлить прогрессирование гнойного гидраденита и снизить тяжесть заболевания.

❇️Четыре системные проблемы, которые сегодня мешают ранней диагностике и эффективному лечению хронических заболеваний: неверный диагноз, нарушение сроков обследований, отсутствие междисциплинарного подхода, низкая доступность ГИБП-терапии в стационаре.

❇️Примерно у 70% пациентов с тяжелой формой АтД развивается астма по сравнению с 20-30% пациентов с легкой формой АтД и приблизительно у 8% населения в целом.

❇️Соблюдение клинических рекомендаций – обязательное условие оказания медицинской помощи, обязанность медицинских организаций, критерий качества медицинской помощи, критерий для формирования территориальных программ ОМС.

❇️Суды не считают основанием для отказа в лекарственном обеспечении недостаточность финансовых средств в регионе. В России 7-8 млн человек живут с бронхиальной астмой, но без установленного диагноза.

❇️Цифровые технологии все чаще помогают пациентам, например, астма-бот в телеграм – это удобный инструмент для самостоятельной оценки и повышения контроля астмы.

❇️Не нужно бояться применения глюкокортикостероидов (ингаляционных гормонов) при астме. В назначенных врачом дозировках они безопасны и хорошо переносятся. В 2023-2024 годах основной формой освидетельствования граждан является заочная (без личного присутствия гражданина) форма освидетельствования МСЭ. Растет число и доля обжалований решений дистанционно с использований компьютерных технологий. Сегодня качество МСЭ и объективность вынесенных решений во многом зависит от корректности оформления формы 088/У медицинской организацией и полноты проведенной по ней медобследований.

По итогам форума будут разработаны предложения и направлены в Минздрав РФ и регионов.

Спонсоры фоума: АО "Санофи России", АО «БИОКАД»,  ООО «ЛЕО Фармасьютикал Продактс», ООО «Новартис Фарма», ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», ООО «Джонсон&Джонсон», ООО "ЭббВи", фонд "Технология добра"