АД, также известный как экзема или атопическая экзема (АЭ) — распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи, которым страдает 10–20% детей и 2–10% взрослых во всем мире2,3,4,5. Это заболевание легко выявляется визуально в виде пятен потрескавшейся или покрытой коркой и мокнущей кожи, иногда покрывающих значительную часть поверхности тела человека.
АД поражает в первую очередь кожу и не считается опасным для жизни заболеванием, однако его последствия выходят далеко за пределы изменения внешнего вида. Из-за постоянных расчесов АД может нарушать сон, вызывая тревожное расстройство и депрессию. Некоторые пациенты отмечают, что эта болезнь препятствует их карьерному росту, реализации социальных и образовательных возможностей. Из-за распространенности АД, величины связанных с ним финансовых затрат и влияния на качество жизни пациентов и лиц, осуществляющих за ними уход, это заболевание является глобальной проблемой здравоохранения.
Научные исследования АД продолжаются, и в разработке находится множество новых препаратов6. Это заболевание часто начинается в детстве, но может впервые проявиться и во взрослом возрасте7. Патофизиология АД сложна — в его развитии участвуют генетические факторы и факторы окружающей среды, но ключевую роль при этом играет нарушение регуляции иммунной системы8.
Уже известно, что это заболевание обусловлено избыточной активностью иммунной системы, которая вызывает воспалительный процесс в коже. Расчесывание воспаленных участков кожи хотя и приносит временное облегчение, но часто ухудшает течение заболевания, поскольку наружный слой кожи разрушается. Это облегчает проникновение в кожу инородных веществ, а в случае пациентов с АД — к дополнительной реакции их иммунной системы, обостряя высыпания и зуд. Возникает порочный круг, повышающий риск инфекции9.
По степени тяжести это заболевание обычно классифицируюткак «легкое», «умеренное» или «тяжелое», однако обострения у каждого пациента обладают определенными особенностями. Из-за отсутствия стандартизованных средств количественной оценки распространенности и тяжести этого заболевания пациентов со сходными симптомами различные специалисты в различных регионах могут классифицировать по-разному10.
АД представляет собой рецидивирующе-ремиттирующее заболевание, лечение обострений которого часто проводят фармакологически, однако в медицинских кругах его далеко не всегда считают хроническим11. В одном из британских количественных исследований по изучению опыта врачей общей практики в области АД было выявлена широкая распространенность мнения о том, что, учитывая одновременную необходимость проводить лечение других хронических заболеваний, а также множественных заболеваний в популяции престарелых пациентов, врачи общей практики не считают дерматологические заболевания приоритетными12.
Источник: