Основными направлениями терапии крапивницы являются:


Большинство симптомов при крапивнице обусловлено прямым воздействием гистамина на H1- рецепторы, расположенные на эндотелиальных клетках, что приводит к отеку, и на сенсорные нервные окончания, что приводит к возникновению нейрогенных гиперемии и зуда. Именно длительное лечение антигистаминными препаратами (АГ) является важной частью терапии крапивницы, в ходе которого происходит изменение структуры Н1-гистаминовых рецепторов в сторону снижения их чувствительности. Длительная терапия является безопасной, что подтверждается множественными исследованиями

Ниже представлена терапия, которая применяется обычно в рамках стационара и бывает достаточно разнообразна: использование антител к IgE (омализумаб), блокаторов Н2-рецепторов к гистамину, циклоспорина А, антагонистов рецепторов лейкотриенов, кортикостероидов системного и местного действия, сульфасалазина, метотрексата, препаратов интерферонов, плазмафереза, фототерапии, внутривенных иммуноглобулинов.

Важно знать

Местная кортикостероидная терапия при крапивнице, как правило, неэффективна за исключением возможного эффекта при крапивнице, вызванной давлением (замедленная крапивница от давления – сыпь появляется через 2-6 часов после давления и сохраняется дольше суток).

Разновидности АГ препаратов при лечении крапивницы

Антигистаминные препараты 1 поколения: дифенгидрамин, гидроксизин, хлоропирамин – не применяют для лечение крапивницы в связи с возникновением большого числа побочных эффектов: сонливость, сухость слизистых оболочек, головокружение, запор, задержка мочеиспускания, нарушение памяти, внимания. В соответствии с международными рекомендациями, антигистаминные препараты первого поколения (седативные) не должны использоваться в качестве первоочередного лечения больных крапивницей. Исключением могут быть только те ситуации, при которых невозможно использование антигистаминов 2-го поколения. В настоящее время первоочередным считается назначение неседативных антигистаминов, а именно 2-го поколения: биластин, цетиризин, дезлоратадин, эбастин, фексофенадин, левоцетиризин, лоратадин и рупатадин

Согласно клиническим рекомендациям, в тех случаях, когда у больных крапивницей обычная доза антигистаминных препаратов неэффективна, имеет место постепенное увеличение дозы до 4-х кратной. Увеличение дозы возможно после проведения врачебной комиссии в соответствии с действующими правилами назначения лекарственных препаратов.

Среди небольшого числа действительно достоверных исследований, подтверждающих эффективность, лидирующее место занимают препараты цетиризина и дезлоратадина. Терапевтический эффект цетиризина начинает проявляться после однократного приема разовой дозы: через 20 мин. у 50%, через 1 час – у 95% пациентов и сохраняется в течение 24 часов. Дезлоратадин определяется в плазме крови через 30 мин после приема внутрь максимальная концентрация — в среднем в течение 3 ч держится эффект в течение суток

Особенно важным для педиатрической практики является то, что цетиризин и дезлоратадин разрешены к применению, начиная с 6-месячного возраста, и имеет детскую форму в виде капель и сиропа соответственно.

Полезные советы для пациентов:

  1. При возникновении уртикарий запомните их количество и локализацию для контроля распространения и времени исчезновения волдырей (можно сделать фото)
  2. Сообщить врачу, если после высыпаний остается гиперпигментация – пятно кофейного цвета
  3. При возникновении крапивницы и\или ангиоотека проанализируйте что было до возникновения данных симптомов (стресс, физическая активность, пища, лекарство и т.д.)
  4. Подробно запишите для предоставлению врачу описание ангиоотека: цвет, плотность, время разрешения отека (можно сделать фото)
  5. Подготовьтесь к консультации и возьмите на прием всю мед. документацию по имеющимся у Вас заболеваниям + подробно опросите ближайших родственников о наличии у них заболеваний ( НАО, аутоиммунные заболевания, аллергические заболевания и т .д.)
  6. ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте опрос по контролю крапивницы UAS7 перед первым приемом и последующими. Посещение врача будет упрощено, т.к. доктор сможет понять тяжесть течения крапивницы и насколько Ваше состояние контролируемо.

Опросник по контролю крапивницы UAS7

Скачайте и распечатайте удобный опросник по отслеживанию и контролю заболевания