Основными направлениями терапии крапивницы являются:


Большинство симптомов при крапивнице обусловлено прямым воздействием гистамина на H1- рецепторы, расположенные на эндотелиальных клетках, что приводит к отеку, и на сенсорные нервные окончания, что приводит к возникновению нейрогенных гиперемии и зуда. Именно длительное лечение антигистаминными препаратами (АГ) является важной частью терапии крапивницы, в ходе которого происходит изменение структуры Н1-гистаминовых рецепторов в сторону снижения их чувствительности. Длительная терапия является безопасной, что подтверждается множественными исследованиями

Ниже представлена терапия, которая применяется обычно в рамках стационара и бывает достаточно разнообразна: использование антител к IgE (омализумаб), блокаторов Н2-рецепторов к гистамину, циклоспорина А, антагонистов рецепторов лейкотриенов, кортикостероидов системного и местного действия, сульфасалазина, метотрексата, препаратов интерферонов, плазмафереза, фототерапии, внутривенных иммуноглобулинов. Получение дорогостоящей терапии при крапивнице возможно в рамках льгот, узнать какие есть каналы обеспечения можно в нашем телеграм канале навигатор помощи, если у вас остануться вопрсоы задайте в наших группах. 

Важно знать

Местная кортикостероидная терапия при крапивнице, как правило, неэффективна за исключением возможного эффекта при крапивнице, вызванной давлением (замедленная крапивница от давления – сыпь появляется через 2-6 часов после давления и сохраняется дольше суток).

Разновидности АГ препаратов при лечении крапивницы

Антигистаминные препараты 1 поколения: дифенгидрамин, гидроксизин, хлоропирамин – не применяют для лечение крапивницы в связи с возникновением большого числа побочных эффектов: сонливость, сухость слизистых оболочек, головокружение, запор, задержка мочеиспускания, нарушение памяти, внимания. В соответствии с международными рекомендациями, антигистаминные препараты первого поколения (седативные) не должны использоваться в качестве первоочередного лечения больных крапивницей. Исключением могут быть только те ситуации, при которых невозможно использование антигистаминов 2-го поколения. В настоящее время первоочередным считается назначение неседативных антигистаминов, а именно 2-го поколения: биластин, цетиризин, дезлоратадин, эбастин, фексофенадин, левоцетиризин, лоратадин и рупатадин

Согласно клиническим рекомендациям, в тех случаях, когда у больных крапивницей обычная доза антигистаминных препаратов неэффективна, имеет место постепенное увеличение дозы до 4-х кратной. Увеличение дозы возможно после проведения врачебной комиссии в соответствии с действующими правилами назначения лекарственных препаратов.

Среди небольшого числа действительно достоверных исследований, подтверждающих эффективность, лидирующее место занимают препараты цетиризина и дезлоратадина. Терапевтический эффект цетиризина начинает проявляться после однократного приема разовой дозы: через 20 мин. у 50%, через 1 час – у 95% пациентов и сохраняется в течение 24 часов. Дезлоратадин определяется в плазме крови через 30 мин после приема внутрь максимальная концентрация — в среднем в течение 3 ч держится эффект в течение суток

Особенно важным для педиатрической практики является то, что цетиризин и дезлоратадин разрешены к применению, начиная с 6-месячного возраста, и имеет детскую форму в виде капель и сиропа соответственно.

Полезные советы для пациентов:

  1. При возникновении уртикарий запомните их количество и локализацию для контроля распространения и времени исчезновения волдырей (можно сделать фото)
  2. Сообщить врачу, если после высыпаний остается гиперпигментация – пятно кофейного цвета
  3. При возникновении крапивницы и\или ангиоотека проанализируйте что было до возникновения данных симптомов (стресс, физическая активность, пища, лекарство и т.д.)
  4. Подробно запишите для предоставлению врачу описание ангиоотека: цвет, плотность, время разрешения отека (можно сделать фото)
  5. Подготовьтесь к консультации и возьмите на прием всю мед. документацию по имеющимся у Вас заболеваниям + подробно опросите ближайших родственников о наличии у них заболеваний ( НАО, аутоиммунные заболевания, аллергические заболевания и т .д.)
  6. ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте опрос по контролю крапивницы UAS7 перед первым приемом и последующими. Посещение врача будет упрощено, т.к. доктор сможет понять тяжесть течения крапивницы и насколько Ваше состояние контролируемо.

Опросник по контролю крапивницы UAS7

Скачайте и распечатайте удобный опросник по отслеживанию и контролю заболевания