Гидраденит

О гидрадените

Гнойный гидраденит... Пожалуй только люди страдающие этим заболеванием и их родные знают сколько страданий приходится пережить таким больным. Даже постановка диагноза занимает немало времени, а уж лечение вообще представляет отдельную проблему.

Что же это такое?

В «немедицинский кругах» это заболевание часто называют «сучье вымя», так как выглядит это действительно несколько похоже. Шарообразные уплотнения, наполненные в различной степени, гноеподобным содержимым, очень болезненные.

Итак, все начинается с появления крайне болезненных уплотнений, которые могут наблюдаться несколько дней или недель. Они могут проходить самостоятельно или превращаться в наполненные жидкостью образования, похожие на фурункулы. В тяжелых случаях эти образования разпространяются и сливаются. Они могут вскрываться самостоятельно, с выделением большого количества плохо пахнущей гноеподобной жидкости.

Все это причиняет огромные старадания пациентам. Гнойный гидраденит оказывает тяжелейшее физическое и эмоциональное воздействие на пациентов. Прежде всего БОЛЬ, БОЛЬ, БОЛЬ. Ничем не снимающаяся, постоянная боль

Пациенты также страдают от  постоянного вскрывающихся образований  (дренирующихся фистул), выделений с крайне неприятным запахом . Иногда приходится использовать прокладки, чтобы хоть как-то избежать этого запаха от вскрывающихся образований. Конечно, все ведет к снижению физической активности, десоциализации, проблемам в личной жизни, тяжелейшим депресcивным состояниям.

Диагностика

Как можно заподозрить это заболевание у себя или родных?

  1. 1. Часто возникающие глубоко расположенные узелки (похожие на невскрывшиеся фурункулы)
  2. 2. Типичная анатомическая локализация: подмышечная и паховая области
  3. 3. Рецидивы и хроническое течение

Дополнительными факторами в «пользу» гнойного гидраденита служат положительные ответы на следующие вопросы:

  1. Такие же симптомы в семье?
  2. Фурункулы появляются в одних и тех же местах?
  3. Курите ли Вы?
  4. Для женщин: Обострения перед менструацией?

Poli. Clinical Presentation. In Jemec et al. (Eds.). Hidradenitis Suppurativa, 1st ed. Heidelberg: Springer, 2006:11-24.

Если у вас появились сомнения, необходимо обратиться к дерматологу. Именно дерматологи могут отличить это заболевание от ряда других, схожих по клинике и диагностике. В случае необходимости, вас переадресуют в специализированный центр, где врач , специализирующийся именно на этой патологии, определит в каком виде терапии или хиругического вмешательства нуждается конкретный пациент.

Лечение

Мифы

Существует несколько расхожих мифов об этом заболевании, которые очень сильно мешают диагностике и терапии, а также нормальной жизни пациентов с этим заболеванием

Миф 1

Заболевание является следствием плохой гигиены и микротравм ( например, в результате бритья)

Миф 2

Это инфекционное, а значит, заразное заболевание. И лечить его надо как инфекцию.

Миф 3

Поскольку это инфекционное заболевание рецидивирует, т.е. возникает снова и снова, то дело в «сниженном» иммунитете, а значит нужно назначать иммуностимуляторы.

В настоящее время полностью пересмотрена теория развития этого заболевания.

  • Это НЕ инфекционное заболевание, это НЕ иммунодефицит. Напротив, это заболевание сейчас рассматривается как иммуноопосредованное, т.е. в основе лежит не снижение иммунитета, а «неправильная», иногда «чрезмерная» реакция иммунитета. Поэтому и иммуностимуляторы здесь не помогут.
  • Это не инфекционное заболевание. И не заразное. В микробиологических анализах с поражений таких пациентов чаще всего не обнаруживают типичных «вредных» (патогенных) бактерий. Обычно, это бактерии, которые в норме обитают на поверхности нашей кожи и с которыми мы «находимся в дружеских отношениях». Патогенные бактерии могут появляться позже, как результат последующего инфицирования открытых раневых поверхностей. Поэтому и антибиотики помогут не всегда.

Заболевание чаще встречается у молодых людей (но это не значит, что оно не может встречаться у людей среднего возраста), чаще у женщин.Поскольку в процесс вовлечены так называемые «апокриновые» потовые железы, то и поражения локализуются прежде всего в областях локализации этих желез- в подмышечной, пахово-промежностной области, ягодичной области и у женщин в области наружной части молочных желез.