Сегодня 14 сентября – Всемирный день атопического дерматита. День внимания к проблемам и страданиям людей с АтД.

Атопический дерматит (АтД) – одно из наиболее часто встречающихся дерматологических заболеваний (от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний), у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Распространенность АтД среди детского населения составляет до 20%, среди взрослого населения – 2–8%.

По статистическим данным Минздрава РФ, заболеваемость всего населения РФ АтД в 2019 г. в абсолютных цифрах составила 271 435 случаев или 184,9 на 100 000 населения. Общая заболеваемость детского населения РФ АтД в возрасте 15-17 лет в 2019 г. составила в абсолютных цифрах 47 918 случаев или 1121,4 на 100 000 населения. По сравнению с аналогичными показателями за 2015 г. общая заболеваемость детского населения РФ в возрасте 15-17 лет увеличилась на 5% за 5 лет.

При тяжелом течении заболевания кожный процесс носит распространенный или диффузный характер с длительными обострениями, редкими и непродолжительными ремиссиями (частота обострений — 5 раз в год и более, длительность ремиссии 1—1,5 месяца). Отмечается выраженный зуд, приводящий к нарушению сна, снижению работоспособности, психологическим проблемам: депрессии, необоснованному стыду, снижению самооценки, социальной дезадаптации, суицидальным мыслям, что может приводить к случаям совершения самоубийства.

В последние десятилетия накапливается все больше доказательств того, что АтД может сопровождаться различными системными заболеваниями, а именно, аутоиммунными, офтальмологическими заболеваниями, эозинофильным гастроэнтеритом, воспалительными заболеваниями кишечника, нефротическим синдромом и нарушениями обмена веществ. Вовлечение в патологический процесс наряду с кожей также ряда других органов и систем позволяет рассматривать АтД как тяжёлое, хроническое, системное заболевание. Следовательно, разработка алгоритмов диагностики и лечения АтД и сопутствующих заболеваний является актуальнейшим аспектом современной медицины.

Важно отметить, что несмотря на вышесказанное, проблемы пациентов с хроническими заболеваниями кожи исторически не находятся в фокусе внимания органов государственной власти России, например, в реализуемом национальном проекте «Здравоохранение» отсутствуют какие-либо мероприятия даже для наиболее распространенных хронических заболеваний кожи, таких как атопичекий дерматит, от которого в значительной степен страдают дети.